Pâte brisée:
300g de farine;
1 pincée de sel;
120g de margarine;
75cl d'eau.
Garniture:
200g de quinoa (ou moitié quinoa, moitié millet);
3 gros oignons hachés;
huile d'arachide;
400ml de bouillon végétal;
400g de chair de potiron;
3 c. à s. de crème fraîche végétale;
sel-poivre;
1 flacon de "gratin de soja".
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Préparer une pâte brisée: mélanger la farine, le sel et la margarine du
bout des doigts jusqu'à obtenir une chapelure, ajouter l'eau et pétrir
quelques instants pour obtenir une pâte lisse et brillante. Abaisser la
pâte dans un moule à tarte huilé, utiliser les restes de pâte pour
confectionner une tresse décorative que vous collerez sur les bords de la
tourte.
Chauffer un peu d'huile dans une casserole et y faire cuire à feu très
doux les oignons pendant une demi-heure. Ajouter les grains de quinoa
(ou de millet) préalablement rincés et verser le bouillon végétal. Cuire
pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Dans une autre casserole, chauffer un peu d'huile et faire cuire la
chair de potiron jusqu'à obtenir une purée. Hors du feu, ajouter la crème
de soja et assaisonner selon le goût.
Déposer sur l'abaisse la purée de potiron, puis étendre par-dessus le
quinoa aux oignons. Verser le "gratin de soja" et lisser soigneusement.
Déposer éventuellement, en guise de garniture, un morceau de tresse de
pâte replié sur lui-même.
Cuire la tourte pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 210°.
Bon appétit