Grillade:
4 choux-rave de taille moyenne;
moutarde forte;
1 gousse d'ail;
poivre noir;
margarine végétale.
Gratin:
2 rutabagas;
4 pommes de terre;
2 navets;
30g de margarine végétale;
2 c. à s. bombées de farine;
un peu de levure maltée en paillettes;
un peu de germes de blé;
lait de soja non sucré;
1 cube de bouillon végétal (facultatif);
sel-poivre;
muscade.
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Couper les feuilles des choux-rave et les éplucher. Les entailler à
plusieurs endroits et y glisser des morceaux de gousse d'ail. Les enduire
de moutarde forte, puis les piquer sur la pique de la rôtissoire du
four. Cuire au four à 200° pendant 1 heure. Déposer ensuite la pique sur
la plaque de cuisson, placer un morceau de margarine sur chaque chou et
poivrer abondamment. Cuire au four encore une demi-heure, jusqu'à ce
que la chair soit tendre.
Dans une casserole, porter 1,5 litre d'eau additionnée du bouillon
végétal à ébullition, avec les légumes épluchés et coupés en rondelles.
Faire cuire 10 minutes, puis égoutter les légumes en conservant le jus de
cuisson.
Ranger dans une cocotte en terre les rondelles de légumes. Dans la
casserole, faire fondre la margarine, y jeter la farine et faire un roux.
Ajouter alors en fouettant constamment du jus de cuisson en alternance
avec du lait de soja, jusqu'à obtenir la consistance et la quantité de
sauce souhaitée. Assaisonner de levure, de germes de blé, de sel, de
poivre et de muscade, puis verser cette sauce dans la cocotte, sur les
légumes. Gratiner au four pendant 5 à 10 minutes, en surveillant.
Servir les choux-rave rôtis, accompagnés du gratin de rutabagas.
Bon appétit