Charlotte:
24 biscuits secs (par exemple, BN casse-croûte);
café;
4dl de lait de soja;
100g de chocolat noir;
5 c. à s. de cacao;
60g de végétaline;
6 c. à s. de maïzena;
un peu de corn flakes.
Couverture:
100g de margarine végétale;
50g de sucre glace;
café fort;
copeaux de chocolat.
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Huilez un moule d'une vingtaine de centimètres de diamètre, sur une
douzaine de hauteur. Tremper un à un les biscuits dans du café et en
tapisser le fond puis les parois du moule.
Mélanger la maïzena à un peu de lait de soja. Placer le reste dans une
casserole, avec le chocolat en morceaux, la végétaline et le cacao.
Porter à ébullition, verser la liaison au maïzena et cuire quelques
instants encore en mélangeant vigoureusement, jusqu'à obtenir une crème très
épaisse.
Verser la moitié de la crème dans le moule. Déposer par dessus une
couche de corn flakes puis recouvrir avec le reste de crème.
Mouiller à nouveau des biscuits pour refermer la charlotte. Vous
pouvez, si vous préférez, piler les biscuits et les mélanger à du café, pour
obtenir une couche homogène, plutôt que de disposer les biscuits un par
un. A l'aide d'une roulette, découper soigneusement, le cas échéant,
l'excédent de biscuits sur les bords du moule. Réfrigérer une nuit.
Le lendemain passer une lame autour du gâteau et le démouler sur un
plat de service. Reconstituer le biscuit du haut du gâteau, le cas
échéant. Préparer une crème en écrasant la margarine et le sucre, puis
l'aromatiser en ajoutant une cuillère de café soluble, dilué dans quelques
gouttes d'eau.
Etendre la crème au café sur les bords de la charlotte et au-dessus,
décorer le tout de copeaux de chocolat. Déguster bien frais!
Bon appétit